澳门威斯尼斯人官网

 

张文杰简介

.
文章作者:  发布时间:2016-12-24   动态浏览次数:7801

终审人:周祥

 

张文杰,男,中共党员,196512月出生,甘肃宁县人。复旦大学文学博士,教授。

主要研究领域:文艺美学、文学批评、中西美学比较、娱乐文化批判(媒介文化与视觉审美)。从1985年开始在甘肃宁县教育部门工作多年。2000年在广西师范大学攻读“文艺学”硕士学位(研究方向:中国古典文学理论与美学),毕业后在江西一所高校任教。20069-2009,9年在上海复旦大学攻读并获得“文艺学”博士学位(研究方向:西方文学理论与美学)。

在上海深造读博期间,担任过上海戏剧学院、上海商学院的“大学语文”、 “阅读与写作”、“艺术欣赏与人文”等教学工作,参加过复旦大学出版社审读员考试和培训,兼职做过复旦出版社的审稿校对工作。工作和深造期间,先后在《当代文坛》、《文学界》、《文艺争鸣》、《文艺评论》、《作家》杂志、《江淮论坛》、《江汉论坛》、《艺术研究》、《复旦研究生报》等刊物上发表过20多篇专业学术论文;主要从事过的教学课程有:“文学理论”、“文艺美学”、“中国美学思潮”、“中西文化比较概论”、“网络文学传播”、“电视文化传播”、“美学原理”,“大学语文”、“影视美学与欣赏”等。

主要获奖经历:20026 在广西师范大学攻读硕士期间,曾获研究生“科学与真理”演讲优胜奖奖;200211月获广西师范大学研究生“甲等奖学金”;20045 在江西上饶师范学院获“中青年教师讲课大赛”二等奖;2007-200810月在复旦大学先后获“研究生奖学金”二等奖、三等奖;20086月获复旦大学中文系“蒋孔阳美学奖学金”一等奖。

主要参与过的学术交流活动:2001412参加全国中文教材编写专家研讨会(桂林);200211月参加西方马克思主义美学研讨会(桂林);20066参加复旦大学“国际马克思主义中国化与美学”学术研讨会(上海);20061124参加上海美学协会主办的“美学与当代大众文化”(上海)20061223参加上海美学界举办的 “当代中国美学研究的困境与反思”研讨会(上海社科院);20076有论文被专家组评审通过,并应邀参加了北京师范大学主办的全国博士生中国语言文学学术论坛(北京);20073月参加复旦文史研究院成立举办的系列讲座与研讨活动(上海);2007410参加“创伤与愈合——中韩作家师生讨论会”(上海)等。

主要学术论文与课题:《情绪的体验,智性的思考》载20021《当代文坛》;《反思性批判:中国化与回到马克思自身》,载20079《文艺争鸣》;《平民大众的无奈调侃与批判姿态》,载20086《江汉论坛》;《来自黄土地的诗性沉思与民风体验》,载200811《作家》杂志;《消费时代:狂欢冲动开始挤走审美距离》,载20088《时代人物》,等。课题:论中国古代神话中的悲剧特征与审美精神(院级,2006);《透过南宁国际民歌节看当代人的审美心态》(广西教育厅重点课题,2007,参与者);中国当代民谣的文学色彩与大众文化特征研究(安徽省教育厅课题,2011,主持者),主持和参与省级课题5项、校级课题4项,发表论文30多篇。

 
Baidu
sogou